Complementos a alimenticios
Por: Lic. Mario Alexis Ayala P
Antes de
empezar me gustaría aclarar lo siguiente a muchos complementos y suplementos,
vitaminas alimenticios no se por qué
razón se les da el nombre de Suplementos alimenticios, (como asiendo referencia que suplen a la
comida )cuando nada puede suplir a la comida debido a que en los alimentos
están elementos esenciales para la vida como lo son: el aire, la tierra, el
oxigeno, el calor y no existe ninguna sustancia que pueda suplir a estos
elementos que se dan en la naturaleza y que están en cada uno de los alimentos,
por lo que desde aquí me referiré a los mal nombrados suplementos como
complementos alimenticios.
De los
cuales por su importancia para la nutrición y la buena salud de las personas en especial
de los deportistas, no podemos dejar de utiliza y es así que en esta ocasión
les hablare de 2 de estos complementos alimenticios
La Incaparina
La Incaparina es un
suplemento proteico y vitamínico. Esa es la versión corta. Pero detrás de ella
se encuentra una lucha de 45 años contra la desnutrición y miles de gentes que
la consumen a diario en Guatemala. El nombre de Incaparina se debe a que fue
desarrollada como un proyecto del Instituto de Nutrición
de Centroamérica y Panamá (INCAP).
Esta se inventó en 1959 como consecuencia de las investigaciones del Dr. Ricardo Bressani. Se
cuenta que en ese año, un niño se curó de una desnutrición severa con una dieta
basada en la Incaparina. Debido a que en muchas áreas del país no abundan
alimentos como la carne o la leche, este producto se diseñó para suplir la
energía aportada por ellos.
La Incaparina se compone básicamente de harina de maíz y de soya,
carbonato de calcio, hierro, vitamina A y vitaminas B. En la época que se ideó
el producto, Guatemala producía almidón de algodón en exceso y éste sustituía a
la harina de soya. Pero después ya no se produjo en cantidad suficiente y por
ello se sustituyó con harina de soya.
Este producto es reconocido a nivel mundial, y luego que se probó con
éxito aquí en Guatemala, el modelo sirvió para que otros países de
Latinoamérica desarrollaran productos similares para combatir la desnutrición
de sus países.
En tres las muchas propiedades nutricionales de la incaparina puedo destacar:
que aporta a nuestra dieta alimenticia
principalmente 3
Micronutrientes esenciales como
lo son las Proteínas, Los hidratos y las Crasas además aportan fibras, dietéticas,
Vitaminas esenciales y minerales incluyendo el calcio, acido fólico y el
hierro.
(Es un producto libre de grasas ofreciéndoles a los niños en crecimiento
una alimentación completa sin riesgos de sobrepesos)
El Hierro que aporta la incaparina es el principal agente en la
producción de hemoglobina la anemia ayudando al correcto funcionamiento de
nuestro cuerpo
El Zinc ayuda a controlar el crecimiento, el desarrollo sexual y la cicatrización
de las heridas
La incaparina es un complemento alimenticio para cualquier persona
incluso los deportistas, muy bara, fasil de preparar, además vienne en distintos
sabores que por lo regular suelen ser agradables al paladar, la podemos
encontrar fácilmente en cualquier minisúper e incluso en tiendas en casi todo
el país
La Avena
Además de ser valiosa fuente de
carbohidratos, vitaminas, minerales y proteínas, la avena ha demostrado gran
utilidad para quienes sufren problemas digestivos, sobrepeso, diabetes o altos
niveles de colesterol.
Documentos e investigaciones
arqueológicas han demostrado que la avena (Avena sativa) es conocida
desde tiempos muy remotos por el ser humano, pero también indican que no todas
las culturas antiguas le daban el mismo valor; unas le tenían gran estima por
su adaptabilidad a climas adversos y su utilidad en la elaboración de sopa,
galletas o pan, mientras que para otras era inconcebible la simple idea de
ingerirla.
Así, mientras que los egipcios la
consideraron una hierba dañina que perjudicaba el crecimiento de otros granos,
y los griegos y romanos la menospreciaron al dar preferencia al consumo de
trigo, centeno y cebada, los germanos y sajones, del norte de Europa, así como
los árabes e hindúes, de Asia central y occidental, fueron sus asiduos
consumidores y los responsables directos de su selección, mejoramiento y
difusión.
La historia ha puesto poco a poco las
cosas en su lugar, por lo que ahora sabemos que consumir avena es un hábito
saludable debido a la gran cantidad de nutrientes y energía que contiene, sin
olvidar su capacidad para aliviar trastornos digestivos y amortiguar los
efectos del estrés. Asimismo, cuenta con propiedades protectoras e hidratantes
que le han convertido en ingrediente ideal para la elaboración de productos que
cuidan la piel con delicadeza.
Alto valor para la salud
Para comprender los beneficios de
este alimento bien vale hacer un recorrido por sus principales componentes, los
cuales se aprovechan al máximo cuando el grano se consume junto con la
cascarilla y, más aún, cuando este alimento se prepara con leche, pues aumentan
todavía más sus propiedades y se convierte en un desayuno ideal:
·
Proteínas. La avena tiene seis de los ocho
aminoácidos (componentes esenciales de las proteínas) que requiere el ser
humano para regenerar tejidos y crear hormonas, lo cual es muy considerable si
se compara con el trigo, que contiene sólo uno, o la cebada y el centeno, que
no poseen uno solo.
·
Grasas. La composición de este cereal incluye aceites insaturados y ácido
linoleico, mismos que, a diferencia de las grasas de origen animal, son fáciles
de asimilar y saludables.
·
Hidratos de carbono. Son sustancias que proporcionan
energía; en concreto, los que posee la avena son de lenta absorción, por lo que
ayudan a mantener niveles de glucosa estable y evitan la sensación de sueño que
se presenta entre desayuno y comida, ocasionada porque el cerebro y músculos
cuentan con pocos azúcares para realizar sus funciones (hipoglucemia). También ayudan
a soportar mejor la fatiga que se genera al someterse a estrés.
·
Vitaminas y minerales. Entre todos los cereales, la
avena es el que más de estos nutrientes aporta. Vitaminas E, B1, B2, B3 y B6,
además de calcio, hierro, zinc, fósforo, magnesio, potasio, cobre y sodio están
presentes en grandes cantidades.
·
Fibra. Bajo este nombre se conoce a una familia de carbohidratos que ha
acaparado la atención en tiempos recientes, pues aunque su aportación
nutricional es mínima ayuda a mejorar la digestión, previene estreñimiento y
reduce la absorción del colesterol dañino.
·
Betaglucanos. Son componentes que absorben grasa,
colesterol y ácidos biliares, por lo que ayudan a desecharlos y a evitar que
sean absorbidos durante la digestión.
Todo
lo anterior hace que la avena cuente con numerosas aplicaciones y ventajas:
·
Es ideal para personas que sufren
desgaste físico por su actividad, como deportistas, niños o estudiantes, y para
quienes se sienten cansados, sin fuerza y con estrés. Ello se debe a sus
carbohidratos, utilizados por el organismo para obtener energía, y a las
vitaminas del complejo B, que contribuyen al buen funcionamiento del sistema
nervioso y calman la ansiedad.
·
No engorda e incluso ayuda a
controlar el peso, debido a que contiene fibra que sacia el apetito durante
largo tiempo y ayuda a disminuir la asimilación de grasas en el intestino.
·
Es un buen aliado contra
estreñimiento, diarrea y ardor estomacal, gracias al efecto protector de fibra
y betaglucanos en las paredes de intestinos y sistema digestivo en general.
·
Impide la asimilación excesiva de
colesterol, de modo que contribuye a evitar problemas circulatorios como
arterosclerosis (acumulación de grasa en venas y arterias), que es factor de
riesgo para padecer infarto cardiaco.
·
Puede formar parte de la dieta del
paciente con diabetes, pues regula los niveles de azúcar en sangre y favorece
la actividad del páncreas (glándula encargada de generar insulina).
·
Contribuye al desarrollo del feto
durante el embarazo y estimula la producción de leche materna rica en vitaminas
y minerales.
A pesar de que todas estas virtudes,
la avena no es un alimento aconsejable para quienes sufren intolerancia al
gluten (celiaquía), ya que a pesar de que contener bajos índices de esta
sustancia, puede resultar perjudicial y generar diarrea, pérdida de apetito y
dolor e inflamación abdominales.
Diversas presentaciones
La manera más común de encontrar la
avena en supermercados es en hojuelas o copos, que no son otra cosa que la
semilla aplastada y con cascarilla, de modo que conserva sus propiedades. Se
pueden comer crudas o cocidas, y solas o en combinación agua, verduras, frutas
y yogur, sólo por citar algunos ejemplos, aunque lo más habitual es prepararlas
con leche y azúcar, o encontrarlas como ingrediente destacado en galletas, pan
multigrano y papillas para bebés.
Una forma peculiar de consumo es el
agua de avena, la cual se obtiene cuando se hierven dos cucharadas soperas de
hojuelas durante cinco minutos en un litro del vital líquido. Luego de que se
enfría, filtra y endulza con miel, a fin de utilizarla para acompañar los
alimentos o saciar la sed.
Mención aparte merece el porridge, un
plato típico del desayuno escocés que se elabora con cuatro cucharadas soperas
de hojuelas de avena que se ponen a remojar durante toda la noche.
Al día siguiente se añade el cereal
en medio litro de agua caliente, dejándolo en ebullición unos quince minutos a
fuego lento, y luego se acompaña con miel o leche.
En México se realiza un preparado muy
similar, pero se utiliza piloncillo como endulzante y se añaden canela y
vainilla para darle mejor sabor.
Debido a que la presentación
tradicional de la avena requiere largos tiempos de preparación, la industria
alimenticia ha creado la avena instantánea, un producto pre cocido que no debe
remojarse y sirve para preparar alimentos en menos tiempo sin que se alteren
sus propiedades.
Otra presentación común de la avena
es en cereales de desayuno, ya sea en forma de granos inflados que a veces van
acompañados de miel y frutos secos, y en otras se utiliza molido y se mezcla
con la harina que se obtiene de otros granos como arroz, maíz, trigo y centeno
para crear productos enriquecidos y equilibrados.
Un derivado más es la sémola de
avena, que a pesar de no ser de uso cotidiano se emplea en la industria de
alimentos para espesar sopas preparadas o como ingrediente que ayuda a mejorar
la consistencia de paté, pasteles, pan o galletas.
También en belleza
Por último, cabe mencionar que cada
vez son más los productos cosméticos que contienen avena, como aguas
refrescantes para el cutis, jabones, cremas y mascarillas, debido a que las
propiedades dermatológicas de este cereal son muy variadas:
·
Sus partículas absorben la suciedad y
las células muertas, respetando y cuidando la estructura cutánea.
·
El fósforo que contiene hace que el
agua tenga acción suavizante y relajante en la piel.
·
Al estar compuesta de lípidos y
substancias absorbentes de agua, evita la deshidratación de la piel y mantiene
una barrera protectora frente a las agresiones externas.
·
Sus proteínas ayudan a el equilibrio
de grasa sea adecuado.
·
Produce acción hidratante y emoliente
sobre la piel.
A pesar de esto, los productos con
avena deben evitarse en caso de que generen irritación en la piel, ya que hay
personas que pueden ser alérgicas a este material. En tales casos lo más
aconsejable es acudir con el dermatólogo o alergólogo para recibir asesoría y
tratamiento.
Otros beneficios que nos aporta la
avena a nuestra salud, que de similar manera nos aporta la Incaparina
Desde ayudante para disminuir el
colesterol y la glicemia hasta potenciador sexual sirve la avena según diversos estudios.
La avena es un alimento con grandes bondades para la salud, diferentes estudios han comprobado los múltiples beneficios del consumo de la avena.
La avena es un alimento con grandes bondades para la salud, diferentes estudios han comprobado los múltiples beneficios del consumo de la avena.
“Al ser una fibra soluble ayuda a
disminuir los niveles tanto de glicemia como de colesterol y triglicéridos y
nos ayuda a limpiar el organismo, ayuda a la digestión”, indica Claudia María
Carvajal, nutricionista – dietista.
La avena es muy recomendada para ser incluida en la dieta diaria.
“Las personas no tienen necesidad de consumir muchos alimentos porque genera una sensación de saciedad bastante alta”
La avena es muy recomendada para ser incluida en la dieta diaria.
“Las personas no tienen necesidad de consumir muchos alimentos porque genera una sensación de saciedad bastante alta”
¿Pero cuál es la mejor forma de consumir la avena?
“Pienso que en colada en las mañanas
es muy buen alimento porque es muy completo, tiene proteínas, tiene
carbohidratos, vitaminas y es un alimento que al consumirlo no nos genera la
necesidad de comer azúcares o harinas”, explica la nutricionista Carvajal.
Lo único que no se debe hacer con el consumo de avena es exagerarlo, pues si es cierto que en exceso nos puede subir de peso fácilmente.
“Una dosis de avena diaria sería perfecta pero si la persona se vuelve adicta a le gusta mucho la avena sí se podría engordar porque es un cereal”, asegura Claudia Carvajal, nutricioncita.
La avena siempre ha sido exaltada por sus aportes para la salud, incluso se han descrito sus bondades para la piel, pero a lo mejor usted no sabía que disuelta en agua caliente sola o mezclada con miel sirve como afrodisíaco, expertos en nutrición y sexología aseguran que tiene efectos prodigiosos en el terreno de la sexualidad, no en vano los romanos la llamaban “aveo” que significa deseo.
Lo único que no se debe hacer con el consumo de avena es exagerarlo, pues si es cierto que en exceso nos puede subir de peso fácilmente.
“Una dosis de avena diaria sería perfecta pero si la persona se vuelve adicta a le gusta mucho la avena sí se podría engordar porque es un cereal”, asegura Claudia Carvajal, nutricioncita.
La avena siempre ha sido exaltada por sus aportes para la salud, incluso se han descrito sus bondades para la piel, pero a lo mejor usted no sabía que disuelta en agua caliente sola o mezclada con miel sirve como afrodisíaco, expertos en nutrición y sexología aseguran que tiene efectos prodigiosos en el terreno de la sexualidad, no en vano los romanos la llamaban “aveo” que significa deseo.
San Salvador 07 de Abril 2012
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