sábado, 7 de abril de 2012

Complementos Alimenticios



Complementos a alimenticios



Por: Lic. Mario Alexis Ayala P



Antes de empezar me gustaría aclarar lo siguiente a muchos complementos y suplementos, vitaminas  alimenticios no se por qué razón se les da el nombre de Suplementos alimenticios,  (como asiendo referencia que suplen a la comida )cuando nada puede suplir a la comida debido a que en los alimentos están elementos esenciales para la vida como lo son: el aire, la tierra, el oxigeno, el calor y no existe ninguna sustancia que pueda suplir a estos elementos que se dan en la naturaleza y que están en cada uno de los alimentos, por lo que desde aquí me referiré a los mal nombrados suplementos como complementos alimenticios.
De los cuales por su importancia para la nutrición  y la buena salud de las personas en especial de los deportistas, no podemos dejar de utiliza y es así que en esta ocasión les hablare de 2 de estos complementos alimenticios


La Incaparina 
 La Incaparina es un suplemento proteico y vitamínico. Esa es la versión corta. Pero detrás de ella se encuentra una lucha de 45 años contra la desnutrición y miles de gentes que la consumen a diario en Guatemala. El nombre de Incaparina se debe a que fue desarrollada como un proyecto del Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP).
Esta se inventó en 1959 como consecuencia de las investigaciones del Dr. Ricardo Bressani. Se cuenta que en ese año, un niño se curó de una desnutrición severa con una dieta basada en la Incaparina. Debido a que en muchas áreas del país no abundan alimentos como la carne o la leche, este producto se diseñó para suplir la energía aportada por ellos.
La Incaparina se compone básicamente de harina de maíz y de soya, carbonato de calcio, hierro, vitamina A y vitaminas B. En la época que se ideó el producto, Guatemala producía almidón de algodón en exceso y éste sustituía a la harina de soya. Pero después ya no se produjo en cantidad suficiente y por ello se sustituyó con harina de soya.
Este producto es reconocido a nivel mundial, y luego que se probó con éxito aquí en Guatemala, el modelo sirvió para que otros países de Latinoamérica desarrollaran productos similares para combatir la desnutrición de sus países.
En tres las muchas propiedades nutricionales de la incaparina puedo destacar: que aporta a nuestra dieta alimenticia  principalmente 3
 Micronutrientes esenciales como lo son las Proteínas, Los hidratos y las Crasas además aportan fibras, dietéticas, Vitaminas esenciales y minerales incluyendo el calcio, acido fólico y el hierro.
(Es un producto libre de grasas ofreciéndoles a los niños en crecimiento una alimentación completa sin riesgos de sobrepesos)
El Hierro que aporta la incaparina es el principal agente en la producción de hemoglobina la anemia ayudando al correcto funcionamiento de nuestro cuerpo
El Zinc ayuda a controlar el crecimiento, el desarrollo sexual y la cicatrización de las heridas
La incaparina es un complemento alimenticio para cualquier persona incluso los deportistas, muy bara, fasil de preparar, además vienne en distintos sabores que por lo regular suelen ser agradables al paladar, la podemos encontrar fácilmente en cualquier minisúper e incluso en tiendas en casi todo el país

La Avena
Además de ser valiosa fuente de carbohidratos, vitaminas, minerales y proteínas, la avena ha demostrado gran utilidad para quienes sufren problemas digestivos, sobrepeso, diabetes o altos niveles de colesterol.
Documentos e investigaciones arqueológicas han demostrado que la avena (Avena sativa) es conocida desde tiempos muy remotos por el ser humano, pero también indican que no todas las culturas antiguas le daban el mismo valor; unas le tenían gran estima por su adaptabilidad a climas adversos y su utilidad en la elaboración de sopa, galletas o pan, mientras que para otras era inconcebible la simple idea de ingerirla.
Así, mientras que los egipcios la consideraron una hierba dañina que perjudicaba el crecimiento de otros granos, y los griegos y romanos la menospreciaron al dar preferencia al consumo de trigo, centeno y cebada, los germanos y sajones, del norte de Europa, así como los árabes e hindúes, de Asia central y occidental, fueron sus asiduos consumidores y los responsables directos de su selección, mejoramiento y difusión.
La historia ha puesto poco a poco las cosas en su lugar, por lo que ahora sabemos que consumir avena es un hábito saludable debido a la gran cantidad de nutrientes y energía que contiene, sin olvidar su capacidad para aliviar trastornos digestivos y amortiguar los efectos del estrés. Asimismo, cuenta con propiedades protectoras e hidratantes que le han convertido en ingrediente ideal para la elaboración de productos que cuidan la piel con delicadeza.

Alto valor para la salud
Para comprender los beneficios de este alimento bien vale hacer un recorrido por sus principales componentes, los cuales se aprovechan al máximo cuando el grano se consume junto con la cascarilla y, más aún, cuando este alimento se prepara con leche, pues aumentan todavía más sus propiedades y se convierte en un desayuno ideal:
·         Proteínas. La avena tiene seis de los ocho aminoácidos (componentes esenciales de las proteínas) que requiere el ser humano para regenerar tejidos y crear hormonas, lo cual es muy considerable si se compara con el trigo, que contiene sólo uno, o la cebada y el centeno, que no poseen uno solo.

·         Grasas. La composición de este cereal incluye aceites insaturados y ácido linoleico, mismos que, a diferencia de las grasas de origen animal, son fáciles de asimilar y saludables.

·         Hidratos de carbono. Son sustancias que proporcionan energía; en concreto, los que posee la avena son de lenta absorción, por lo que ayudan a mantener niveles de glucosa estable y evitan la sensación de sueño que se presenta entre desayuno y comida, ocasionada porque el cerebro y músculos cuentan con pocos azúcares para realizar sus funciones (hipoglucemia). También ayudan a soportar mejor la fatiga que se genera al someterse a estrés.

·         Vitaminas y minerales. Entre todos los cereales, la avena es el que más de estos nutrientes aporta. Vitaminas E, B1, B2, B3 y B6, además de calcio, hierro, zinc, fósforo, magnesio, potasio, cobre y sodio están presentes en grandes cantidades.
·         Fibra. Bajo este nombre se conoce a una familia de carbohidratos que ha acaparado la atención en tiempos recientes, pues aunque su aportación nutricional es mínima ayuda a mejorar la digestión, previene estreñimiento y reduce la absorción del colesterol dañino.

·         Betaglucanos. Son componentes que absorben grasa, colesterol y ácidos biliares, por lo que ayudan a desecharlos y a evitar que sean absorbidos durante la digestión.

Todo lo anterior hace que la avena cuente con numerosas aplicaciones y ventajas:
·         Es ideal para personas que sufren desgaste físico por su actividad, como deportistas, niños o estudiantes, y para quienes se sienten cansados, sin fuerza y con estrés. Ello se debe a sus carbohidratos, utilizados por el organismo para obtener energía, y a las vitaminas del complejo B, que contribuyen al buen funcionamiento del sistema nervioso y calman la ansiedad.
·         No engorda e incluso ayuda a controlar el peso, debido a que contiene fibra que sacia el apetito durante largo tiempo y ayuda a disminuir la asimilación de grasas en el intestino.
·         Es un buen aliado contra estreñimiento, diarrea y ardor estomacal, gracias al efecto protector de fibra y betaglucanos en las paredes de intestinos y sistema digestivo en general.
·         Impide la asimilación excesiva de colesterol, de modo que contribuye a evitar problemas circulatorios como arterosclerosis (acumulación de grasa en venas y arterias), que es factor de riesgo para padecer infarto cardiaco.
·         Puede formar parte de la dieta del paciente con diabetes, pues regula los niveles de azúcar en sangre y favorece la actividad del páncreas (glándula encargada de generar insulina).
·         Contribuye al desarrollo del feto durante el embarazo y estimula la producción de leche materna rica en vitaminas y minerales.
A pesar de que todas estas virtudes, la avena no es un alimento aconsejable para quienes sufren intolerancia al gluten (celiaquía), ya que a pesar de que contener bajos índices de esta sustancia, puede resultar perjudicial y generar diarrea, pérdida de apetito y dolor e inflamación abdominales.


Diversas presentaciones
La manera más común de encontrar la avena en supermercados es en hojuelas o copos, que no son otra cosa que la semilla aplastada y con cascarilla, de modo que conserva sus propiedades. Se pueden comer crudas o cocidas, y solas o en combinación agua, verduras, frutas y yogur, sólo por citar algunos ejemplos, aunque lo más habitual es prepararlas con leche y azúcar, o encontrarlas como ingrediente destacado en galletas, pan multigrano y papillas para bebés.
Una forma peculiar de consumo es el agua de avena, la cual se obtiene cuando se hierven dos cucharadas soperas de hojuelas durante cinco minutos en un litro del vital líquido. Luego de que se enfría, filtra y endulza con miel, a fin de utilizarla para acompañar los alimentos o saciar la sed.
Mención aparte merece el porridge, un plato típico del desayuno escocés que se elabora con cuatro cucharadas soperas de hojuelas de avena que se ponen a remojar durante toda la noche.
Al día siguiente se añade el cereal en medio litro de agua caliente, dejándolo en ebullición unos quince minutos a fuego lento, y luego se acompaña con miel o leche.
En México se realiza un preparado muy similar, pero se utiliza piloncillo como endulzante y se añaden canela y vainilla para darle mejor sabor.
Debido a que la presentación tradicional de la avena requiere largos tiempos de preparación, la industria alimenticia ha creado la avena instantánea, un producto pre cocido que no debe remojarse y sirve para preparar alimentos en menos tiempo sin que se alteren sus propiedades.
Otra presentación común de la avena es en cereales de desayuno, ya sea en forma de granos inflados que a veces van acompañados de miel y frutos secos, y en otras se utiliza molido y se mezcla con la harina que se obtiene de otros granos como arroz, maíz, trigo y centeno para crear productos enriquecidos y equilibrados.
Un derivado más es la sémola de avena, que a pesar de no ser de uso cotidiano se emplea en la industria de alimentos para espesar sopas preparadas o como ingrediente que ayuda a mejorar la consistencia de paté, pasteles, pan o galletas.
También en belleza
Por último, cabe mencionar que cada vez son más los productos cosméticos que contienen avena, como aguas refrescantes para el cutis, jabones, cremas y mascarillas, debido a que las propiedades dermatológicas de este cereal son muy variadas:
·         Sus partículas absorben la suciedad y las células muertas, respetando y cuidando la estructura cutánea.
·         El fósforo que contiene hace que el agua tenga acción suavizante y relajante en la piel.
·         Al estar compuesta de lípidos y substancias absorbentes de agua, evita la deshidratación de la piel y mantiene una barrera protectora frente a las agresiones externas.
·         Sus proteínas ayudan a el equilibrio de grasa sea adecuado.
·         Produce acción hidratante y emoliente sobre la piel.
A pesar de esto, los productos con avena deben evitarse en caso de que generen irritación en la piel, ya que hay personas que pueden ser alérgicas a este material. En tales casos lo más aconsejable es acudir con el dermatólogo o alergólogo para recibir asesoría y tratamiento.

Otros beneficios que nos aporta la avena a nuestra salud, que de similar manera nos aporta la Incaparina
Desde ayudante para disminuir el colesterol y la glicemia hasta potenciador sexual         sirve la avena según diversos estudios.
La avena es un alimento con grandes bondades para la salud, diferentes estudios han comprobado los múltiples beneficios del consumo de la avena.
“Al ser una fibra soluble ayuda a disminuir los niveles tanto de glicemia como de colesterol y triglicéridos y nos ayuda a limpiar el organismo, ayuda a la digestión”, indica Claudia María Carvajal, nutricionista – dietista.
La avena es muy recomendada para ser incluida en la dieta diaria.
“Las personas no tienen necesidad de consumir muchos alimentos porque genera una sensación de saciedad bastante alta”

¿Pero cuál es la mejor forma de consumir la avena?
“Pienso que en colada en las mañanas es muy buen alimento porque es muy completo, tiene proteínas, tiene carbohidratos, vitaminas y es un alimento que al consumirlo no nos genera la necesidad de comer azúcares o harinas”, explica   la         nutricionista            Carvajal.
Lo único que no se debe hacer con el consumo de avena es exagerarlo, pues si es cierto que en exceso nos puede subir de peso fácilmente.
“Una dosis de avena diaria sería perfecta pero si la persona se vuelve adicta a le gusta mucho la avena sí se podría engordar porque es un cereal”, asegura Claudia    Carvajal,       nutricioncita.
La avena siempre ha sido exaltada por sus aportes para la salud, incluso se han descrito sus bondades para la piel, pero a lo mejor usted no sabía que disuelta en agua caliente sola o mezclada con miel sirve como afrodisíaco, expertos en nutrición y sexología aseguran que tiene efectos prodigiosos en el terreno de la sexualidad, no en vano los romanos la llamaban “aveo” que significa deseo.

                     
                                                         San Salvador 07 de Abril 2012

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