Beneficios de comer fresas para los corredores (Runner´s)
Por: Lic. Mario Alexis Ayala P.
Las fresas son unos de los mejores alimentos para nosotros los Runner´s por lo que a continuación les contare con poco sobre ellas y sus beneficios para nosotros
Una de las frutas más
apreciadas ya desde la Antigüedad es la fresa, pequeña delicia que destaca por
su intenso sabor y sus excelentes propiedades nutritivas.
De hecho, posee más cantidad de vitamina C que muchos cítricos.
De hecho, posee más cantidad de vitamina C que muchos cítricos.
Constituye el
complemento ideal para acabar con un broche de oro una suculenta comida, ya
sean solas, con nata, con leche o en postres más elaborados.
Además, tienen un
importante valor industrial, ya que se utiliza para elaborar otros muchos
productos como batidos, helados, mermeladas, yogures o gelatinas.
Consumo y propiedades alimenticias
Una de las consignas fundamentales a la hora de consumir esta fruta es que tenemos que comerla poco después de comprarla. La temporada va de marzo a julio, aunque en algunos supermercados podemos encontrar fresas durante todo el año, procedentes de invernadero y de las importaciones de otros países.
Una de las consignas fundamentales a la hora de consumir esta fruta es que tenemos que comerla poco después de comprarla. La temporada va de marzo a julio, aunque en algunos supermercados podemos encontrar fresas durante todo el año, procedentes de invernadero y de las importaciones de otros países.
En el Salvador es mejor comprarlas en la mañana en los mercados municipales por su frescura y por su buen precio que suele rondar las 40 a 20 unidades ( una libra ) por el dólar dependiendo la época del año siendo Diciembre cuando mas baratas de pueden comprar
Este alimento constituye una importante ayuda en las dietas de adelgazamiento.
Tiene un excelente sabor
y es ligera, ya que el 85% de su composición es agua.
De hecho, su aporte
calórico es muy escaso: sólo 37 calorías por 100 gramos. En 100 gramos de
fresas encontramos 0,7 gramos de proteínas, 7 gramos de hidratos de carbono y
sólo 0,3 gramos de grasa.
Su principal valor es el
alto contenido en vitamina C: 100 gramos cubren la cantidad diaria recomendada.
También contienen vitamina A (5 microgramos por 100 gr.), vitamina E (0,23 miligramos por 100 gr.) y menores cantidades de otras vitaminas como las B1, B2, B3 y B6. Entre sus minerales, las fresas aportan fundamentalmente potasio y magnesio, aunque también hierro, fósforo, yodo y calcio. Tienen 2,2 gramos de fibra por 100 gramos de producto, lo que supone un aporte moderado.
Excelentes para la salud
Poseen grandes cantidades de elementos muy necesarios para nuestra salud. Sobre todo, la ya mencionada vitamina C, una sustancia antioxidante que, además, protege al cuerpo fortaleciendo el sistema inmune.
También contienen vitamina A (5 microgramos por 100 gr.), vitamina E (0,23 miligramos por 100 gr.) y menores cantidades de otras vitaminas como las B1, B2, B3 y B6. Entre sus minerales, las fresas aportan fundamentalmente potasio y magnesio, aunque también hierro, fósforo, yodo y calcio. Tienen 2,2 gramos de fibra por 100 gramos de producto, lo que supone un aporte moderado.
Excelentes para la salud
Poseen grandes cantidades de elementos muy necesarios para nuestra salud. Sobre todo, la ya mencionada vitamina C, una sustancia antioxidante que, además, protege al cuerpo fortaleciendo el sistema inmune.
Sus ácidos orgánicos
poseen efectos desinfectantes y antiinflamatorios.
Las fresas son ricas en agua, incorporan propiedades diuréticas, excelentes para personas que quieran perder peso y que tengan tendencia a retener líquidos.
Las fresas son ricas en agua, incorporan propiedades diuréticas, excelentes para personas que quieran perder peso y que tengan tendencia a retener líquidos.
Este efecto diurético
también beneficia a aquellos que padecen cálculos renales, hipertensión y ácido
úrico.
Ofrecen importantes cantidades de salicilatos, unas sales muy positivas para prevenir enfermedades cardiovasculares, degenerativas y cáncer.
Ofrecen importantes cantidades de salicilatos, unas sales muy positivas para prevenir enfermedades cardiovasculares, degenerativas y cáncer.
Las personas alérgicas a las aspirinas (que
están compuestas de ácido acetilsalicílico) deberán tener cuidado al consumir
fresas, ya que pueden aparecer algunos efectos adversos.
Las fresas tienen importante cantidad de ácido fólico que tienen: una sexta parte de la cantidad diaria recomendada por cada 200 gramos de esta fruta.
Las fresas tienen importante cantidad de ácido fólico que tienen: una sexta parte de la cantidad diaria recomendada por cada 200 gramos de esta fruta.
Este compuesto es
fundamental para las embarazadas, ya que favorece la multiplicación celular. Su
carencia está asociada a casos de anemia y problemas cardiovasculares.
Algunos de los beneficios de comer fresas
Las fresas no son sólo una
deliciosa fruta, sino también un alimento cargado de numerosos
beneficios para la salud.
Además de su poder como antioxidante, son conocidas
sus capacidades antiinflamatorias y potenciadoras de la salud en general.
A
continuación les doy algunas de las
muchas razones por lo que los Runer´s debemos de comer fresas
1. Las fresas son bajas en calorías.
Una taza de fresas tiene unas 43 calorías. Además,
contienen fibra, que ayuda a regular los procesos digestivos y a reducir la
sensación de hambre.
2. Están cargadas de antioxidantes.
Las fresas contienen fenoles, un compuesto químico.
La antocianina es un tipo de fenol muy abundante en las fresas y que le
proporciona su característico color.
Es conocido también por sus poderosas cualidades
como antioxidante natural que mantiene la salud de las células.
3. Son un antiinflamatorio natural.
Los fenoles ayudan también a luchar contra los
procesos inflamatorios del organismo inhibiendo la producción de la enzima
ciclooxigenasa, del mismo modo que lo hacen compuestos como la aspirina o el
ibuprofeno.
4. Son una fuente rica en vitaminas.
Las fresas son una fuente de vitaminas del grupo B,
tales como vitamina B6, la niacina, la riboflavina, el ácido pantoténico y el
ácido fólico. También poseen una considerable cantidad de vitamina C.
5. Tienen manganeso.
El manganeso es un mineral que actúa como un
potente antioxidante y antiinflamatorio natural. Una taza de fresas contiene 21
gramos de manganeso.
6. Contribuyen a la salud ósea.
Las fresas tienen un alto contenido en magnesio,
potasio y vitamina K, que ayudan a
potenciar la salud de los huesos.
7. Potencian la salud ocular.
Algunos estudios han señalado que las fresas
mejoran la salud de los ojos al disminuir el riesgo de degeneración macular.
8. Tienen un efecto anti envejecimiento.
El ácido elágico presente en las fresas mejora la
elasticidad de la piel y retrasa la aparición de los signos del envejecimiento,
como las arrugas y la flaccidez, al tiempo que la biotina contribuye a mantener
un cabello y unas uñas sanas.
9. Son una importante fuente de vitamina C.
Una taza de fresas contiene el 136% de la cantidad
diaria recomendada de vitamina C, lo que las convierte en un poderoso
antioxidante que potencia el sistema inmunitario.
10. Contribuyen a perder peso.
Por su bajo contenido calórico y su alto contenido
en nitrato, las fresas son un buen aliado para las dietas de pérdida de peso.
Ayudan a reducir el apetito, favorecen la circulación sanguínea y, además, ¡son
deliciosas!
Cuando es
que lo Runner´s debemos de comer fresas y cuantas.
Aunque la
fresa viene prepara darla de muchas
maneras la mejor forma es consumirla de su forma más natural tal como se
muestra en las fotos, con el fin de aprovechar sus beneficios para la salud.
Cuando y
cuantas debemos comer ¿?
15 Unidades después
de cada entreno
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