Requesón
(Alimento
rico en proteínas y bajó en grasa para deportistas)
Por: Prof. /Lic.
Mario Alexis Ayala P.
El requesón (o queso Ricotta ) también conocido es considerado un queso por
muchos, aunque la definición exacta sería un lácteo que proviene del suero
de leche cuajado.
Por esta razón, todas las proteínas
de la leche que quedan en el suero se concentran formando el requesón.
Con esta finalidad, existen varios
alimentos cuyo aporte de proteínas es significativo, pero muy pocos contienen
bajo contenido graso, como es el caso del requesón, una fuente importante
de proteínas de alto valor biológico y pocas grasas.
El requesón nos aporta importantes
cantidades calcio, potasio, fósforo, vitamina A y del
complejo B, son ingredientes esenciales para el correcto funcionamiento
neuromuscular.
Además, su costo $$$ suele ser inferior con respecto a los quesos, su
contenido y calidad de proteínas es similar, pero su aporte de grasas es
significativamente menor, y su versatilidad a la hora de usarlo en la cocina
convierten al requesón en un gran recurso para agregar proteínas a la dieta de
manera saludable y sin incrementar las calorías de la misma.
Otros beneficios y propiedades de consumir requesón o queso ricotta
Bajo en calorías: Ten en cuenta que cada 100 gramos de requesón, son tan sólo poco
más de 100 calorías, lo cual está muy bien. Si lo comparas, por ejemplo, con un
queso de pasta dura (350 kcal/100 gramos) o con uno de pasta blanda (250
kcal/100 gramos), el balance siempre dará positivo.
Es reducido en grasas: El requesón aporta alrededor de 7 gramos de grasa por
cada 100 gramos de producto. Asimismo, con respecto a sus proteínas, son de
casi 10 gramos por cada 100 de producto.
Otras propiedades: El requesón es rico en calcio, magnesio y potasio. Además, tiene
vitaminas A y del grupo B. Por otra parte, se tolera con facilidad y puede ser
consumido por personas con dificultades digestivas, ya que es muy suave.
Fácil de incorporar: Puede formar parte de cualquier relleno sin ningún tipo de
problemas. Sirve para ensaladas, para pastas, para recetas dulces. Puedes con
él rellenar que desee
No hay comentarios:
Publicar un comentario