Como preparar costillas de res o de cerdo al carbón
Por: Lic. Mario Alexis Ayala P.
(Unas de mis comidas preferidas es sin
duda la costilla asada al carbón, sea de res o de cerdo por lo que tengo experiencia que quiero compártaselas
en este pos. )
Hay muchos que dicen “la carne
pegada al hueso es la más rica y es porque así suele ser
Por eso estas costillas quedan riquísimas porque en
su mayoría son hueso, pero la carne que
está pegada queda muy suave y con mucho sabor.
El corte que usé para hacer estas costillas fue la
costilla de rib eye. Su carne queda suave y como van cubiertas por una membrana
de grasa una
vez cocidas quedan crocantes y con un sabor inigualable.
Puedes hacerlas de tres maneras, así naturales solamente con sal y
pimienta, con una marinada, como la marinada de cerveza para carne o con un
“rub” seco de especias o una mezcla de especias, con la que se cubre la carne
antes de colocarla en el asador.
Si no encuentras el corte que yo usé puedes cambiarlo por tus costillas
preferidas, solo hay que considerar el tiempo de cocción, ya que varía mucho
dependiendo del tipo de carne, del tamaño y del gusto personal de cada quien, hay
unas personas que las prefieren bien cocidas, casi quemaditas, mientras otras
personas les gusta término medio o tres cuartos, para que queden más suaves y
jugosas.
Unas de las tantas formas de lograr que las costillas queden deliciosas
es:
·
1 - 2 costillar de res (yo usé costilla de Rib Eye
de res o cerdo me da igual pero la de cerdo queda mas gugosa y prefiero cocinarla
a fuego mas lento que la de res y por mas tiempo) – un aproximado de 2 kilos
·
Sal y pimienta, al gusto
Marinada de cerveza (opcional)
·
4 cucharadas salsa Inglesa
·
2 cucharadas ajo picado finamente
·
2 cucharadas orégano seco
·
1 cucharada comino molido
·
600 ml - 1 litro de cerveza, o la necesaria para
cubrir la carne
·
Sal y pimienta al gusto
·
Ablandador de carne
Elaboración:
1.
Si decides marinar la cerveza ve los pasos que
están en la parte inferior y sigue las instrucciones.
2.
Una vez que tienes la carne lista hay que prender
el carbón o parrilla a temperatura media alta (cuando puedes colocar la mano
sobre el calor del asador y la puedes dejar 4-5 segundos sin quemarte).
3.
Limpiar y engrasar muy bien la parrilla con
cuidado.
4.
Coloca el costillar y deja cocinar durante unos
8-10 minutos por lado.
5.
Retira del fuego y corta las costillas si quieres
que toda la carne quede dorada por fuera. Vuelve a colocar en el asador y
cocina a tu gusto.
6.
El tiempo depende del asador o del término deseado.
7.
Sirve calientes con salsa verde o roja y unas
tortillas de maíz o harina calientitasy un guacamole.
Marinada a la cerveza - Opcional
1.
Colocar las costillas en un recipiente hondo o que
vaya a dejar que quede bien cubierta por la marinada.
2.
Agregar la salsa inglesa, ajo picado, orégano seco
y comino molido sobre la carne. Esparce con las manos y cubre con la cerveza
oscura o tu favorita.
3.
Cubre con papel film o puedes colocar la carne en
bolsa con cierre y dejar reposar en la bolsa.
4.
Deja marinar 2 horas mínimo en el refrigerador.
5.
Retira la carne del refrigerador antes de que vayas
a prender el carbón para que tenga tiempo de llegar a temperatura ambiente.
Otra forma más simple y práctica es:
Pangales solamente sal inglesa, sazón
completa y aceite de oliva, ablandador
de carne y déjela un día en la refrié.
En cuanto a
la preparación de la parilla (como encender el carbón)
Yo no utilizo líquidos inflamables.
1. Ponga a la
base de la parrilla o en alzador carbón natural.
2. Póngale enzima
materiales de desechos, hojas, páleles, bolsas pasticas y ocote
3. Póngales fuego
( con un fosforo prendido en una hoja de diario debe de bastar ) sople con un pedazo
de cartón
4. Espere unos
20 o 30 minutos a que el carbón agarre fuego y se apagan las llamas ( no querrá
comer costillas crudas y quemadas supongo jajahaha )
5. Ponga las
costillas sobre la parrilla y aselas.
NOTA: Del como preparar las costillas es una cuestión
cultural asi de cómo acompañarlas por lo que sin duda abra muchas formas de prepararlas
y comerlas.
Cuando las compre prefieran las del mercado
por su bajo precio y porque les aseguro que son las más fresca a demás de que
se puede establecer un vinculo de amistad con el carnicero que les puede dar
los mejores cortes.
Espero que
disfruten esta receta y comiendo costillas
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