BENEFICIOS PARA LA SALUD DE COMER ARROZ
Por: Lic. Mario Alexis Ayala P.
El arroz es
el segundo alimento mas consumido en el mundo después del trigo, un complemento
a los platos principales, en muchas culturas que nunca puede faltar en la mesa.
Entre los
múltiples beneficios que brinda este excelente alimento a nuestro
organismo podemos destacar que es de fácil digestión y ayuda a
recuperar la mucosa intestinal.
Felizmente, ahora
también lo podemos encontrar en el mercado en una gran variedad, incluso
encontramos de arroces pre cocinados y
preparados para
quienes no tenemos la paciencia y el tiempo de aprender a prepararlo .
Basta con agregar
agua, el sobre donde están las cantidades exactas de los condimentos y seguir
las instrucciones de cocción.
Consumido en cantidades limitadas todos podemos beneficiarnos con sus
propiedades.
Conozcamos algo más acerca de este importante alimento:
·
Importante fuente de energía.
Debido a que está compuesto principalmente por almidones. A diferencia
de otros cereales, no contiene gluten, proteína que es difícil de digerir. Por
sus características es preferido por los deportistas, y se recomienda
consumirlo después de situaciones de desgaste físico y mental. Sin embargo, se
debe moderar su consumo, ya que en exceso eleva los niveles de azúcar en la
sangre.
·
Refuerza el sistema óseo.
La cáscara del arroz tiene un elevado contenido de silicio que estimula
las células que intervienen en la formación ósea y de tejidos cartilaginosos.
Su consumo es necesario tras sufrir una fractura, sobre todo en personas
mayores, ya que el sistema óseo es más frágil. A partir de los 30 años, los
huesos dejan de regenerarse, por eso la dieta debe incluirlo regularmente para prevenir la osteoporosis .
·
Cuida tu corazón.
Consumir dos a cuatro porciones a la semana, sin sal, controla la hiper tensión, debido a su bajo
contenido de sodio. En su variedad integral, también ayuda a reducir los
niveles de colesterol. Entre sus beneficios para el sistema cardio vascular
podemos mencionar que disminuye el riesgo de infarto al miocardio y la
mortalidad cardiovascular.
Valor
nutricional del arroz
El arroz es rico especialmente en
vitaminas del complejo B. También tiene importantes cantidades de tiamina,
niacina, fósforo, riboflavina y potasio. Sin embargo, después de refinar lo se
pierde hasta un 50% de los minerales y casi un 85% de los nutrientes
anteriores. Por ello es recomendable el consumo del arroz integral, ya que
conserva parte del salvado de la cáscara y con ello, la mayoría de sus
nutrientes. Asimismo es rico en fibra, lo que favorece el proceso digestivo.
Propiedades para la salud del arroz
·
Su gran aporte en hidratos de carbono proporcionan
gran energía, aconsejándose su consumo especialmente en deportistas.
·
Eficaz contra el estreñimiento gracias a su
contenido en fibra.
·
Ideal en casos de Diarrea ya que el agua de arroz
tiene efectos astringentes.
·
Su aporte en Magnesio ayuda a la reducción de
azúcar en la sangre.
·
Ayuda a mantener el sistema nervioso calmado
gracias a su aporte en vitamina B y triptófano.
·
Reduce los niveles de colesterol a través de su
fibra y su aporte en gamma-oryzanol.
·
Actúa beneficiosamente ante la presión arterial
debido a su aporte en Potasio y su bajo contenido en Sodio.
·
Su alto contenido en fósforo lo hacen ideal ante el
crecimiento y la energía intelectual.
·
Muy recomendable para los celíacos o gente que
requiere dietas sin gluten.
Información nutricional del arroz integral (por 100
g. crudo)
·
350 K calorías.
·
76 g. de Hidratos de Carbono.
·
7 g. de Proteína.
·
2 g. de Grasas saludables.
·
3 g. de Fibra.
·
42 mg. de Magnesio.
·
95 mg. de Potasio.
·
122 mg. de Fósforo.
·
Y en menor cantidad nos ofrece vitaminas B1 y B3.
·
Contiene una apreciable cantidad de proteínas, que
combinadas con otros alimentos proteicos, son asimiladas beneficiosamente por el organismo
El valor nutricional del arroz así como sus aportes
a la buena salud varían de acuerdo a la forma en que se prepara, debido a que existes
muchas formas de prepararlo.
San Salvador 10 de octubre de 2012
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