miércoles, 10 de octubre de 2012

Arroz


BENEFICIOS PARA LA SALUD DE COMER ARROZ




Por: Lic. Mario Alexis Ayala P.

El arroz es el segundo alimento mas consumido en el mundo después del trigo, un complemento a los platos principales, en muchas culturas  que nunca puede faltar en la mesa.
Entre los múltiples beneficios que brinda este excelente alimento a nuestro organismo podemos destacar que es de fácil digestión y ayuda a recuperar la mucosa intestinal.
Felizmente, ahora también lo podemos encontrar en el mercado en una gran variedad, incluso encontramos de arroces pre cocinados y preparados  para quienes no tenemos la paciencia y el tiempo de aprender a prepararlo .
Basta con agregar agua, el sobre donde están las cantidades exactas de los condimentos y seguir las instrucciones de cocción.
Consumido en cantidades limitadas todos podemos beneficiarnos con sus propiedades.

Conozcamos algo más acerca de este importante alimento:

·         Importante fuente de energía.
Debido a que está compuesto principalmente por almidones. A diferencia de otros cereales, no contiene gluten, proteína que es difícil de digerir. Por sus características es preferido por los deportistas, y se recomienda consumirlo después de situaciones de desgaste físico y mental. Sin embargo, se debe moderar su consumo, ya que en exceso eleva los niveles de azúcar en la sangre.

·         Refuerza el sistema óseo.
La cáscara del arroz tiene un elevado contenido de silicio que estimula las células que intervienen en la formación ósea y de tejidos cartilaginosos. Su consumo es necesario tras sufrir una fractura, sobre todo en personas mayores, ya que el sistema óseo es más frágil. A partir de los 30 años, los huesos dejan de regenerarse, por eso la dieta debe incluirlo regularmente para prevenir la osteoporosis .

·         Cuida tu corazón.
Consumir dos a cuatro porciones a la semana, sin sal, controla la hiper tensión, debido a su bajo contenido de sodio. En su variedad integral, también ayuda a reducir los niveles de colesterol. Entre sus beneficios para el sistema cardio vascular podemos mencionar que disminuye el riesgo de infarto al miocardio y la mortalidad cardiovascular.


Valor nutricional del arroz
 El arroz es rico especialmente en vitaminas del complejo B. También tiene importantes cantidades de tiamina, niacina, fósforo, riboflavina y potasio. Sin embargo, después de refinar lo se pierde hasta un 50% de los minerales y casi un 85% de los nutrientes anteriores. Por ello es recomendable el consumo del arroz integral, ya que conserva parte del salvado de la cáscara y con ello, la mayoría de sus nutrientes. Asimismo es rico en fibra, lo que favorece el proceso digestivo.

Propiedades para la salud del arroz
·         Su gran aporte en hidratos de carbono proporcionan gran energía, aconsejándose su consumo especialmente en deportistas.
·         Eficaz contra el estreñimiento gracias a su contenido en fibra.
·         Ideal en casos de Diarrea ya que el agua de arroz tiene efectos astringentes.
·         Su aporte en Magnesio ayuda a la reducción de azúcar en la sangre.
·         Ayuda a mantener el sistema nervioso calmado gracias a su aporte en vitamina B y triptófano.
·         Reduce los niveles de colesterol a través de su fibra y su aporte en gamma-oryzanol.
·         Actúa beneficiosamente ante la presión arterial debido a su aporte en Potasio y su bajo contenido en Sodio.
·         Su alto contenido en fósforo lo hacen ideal ante el crecimiento y la energía intelectual.
·         Muy recomendable para los celíacos o gente que requiere dietas sin gluten.
Información nutricional del arroz integral (por 100 g. crudo)
·         350 K calorías.
·         76 g. de Hidratos de Carbono.
·         7 g. de Proteína.
·         2 g. de Grasas saludables.
·         3 g. de Fibra.
·         42 mg. de Magnesio.
·         95 mg. de Potasio.
·         122 mg. de Fósforo.
·         Y en menor cantidad nos ofrece vitaminas B1 y B3.
·         Contiene una apreciable cantidad de proteínas, que combinadas con otros alimentos proteicos, son asimiladas beneficiosamente por el organismo 

El valor nutricional del arroz así como sus aportes a la buena salud varían de acuerdo a la forma en que se prepara, debido a que existes muchas formas de prepararlo.


San Salvador 10 de octubre de 2012


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