Beneficios para la
salud al comer fresas
Por: Lic. Mario Alexis Ayala P.
Es temporada de fresas, es decir que
por un dólar podemos comprar una gran cantidad de fresas, por lo que en esta ocasión
les hablare de los beneficios de consumirlas (recomiendo las consuma en su
estado natural es decir solo lavadas)
Las fresas no son
sólo una deliciosa fruta, sino también un alimento cargado de numerosos
beneficios para la salud.
Además de su poder como antioxidante, son conocidas
sus capacidades antiinflamatorias y potenciadoras de la salud en general.
A continuación les dejo con 10 de los principales venficios para la salud
de comer fresas beneficios de comer
fresas que seguro que te convencerán.
1. Las fresas son bajas en calorías.
Una taza de fresas tiene unas 43 calorías. Además,
contienen fibra, que ayuda a regular los procesos digestivos y a reducir la
sensación de hambre.
2. Están cargadas de antioxidantes.
Las fresas contienen fenoles, un compuesto químico.
La antocianina es un tipo de fenol muy abundante en las fresas y que le
proporciona su característico color. Es conocido también por sus poderosas cualidades
como antioxidante natural que mantiene la salud de las células.
3. Son un antiinflamatorio natural.
Los fenoles ayudan también a luchar contra los
procesos inflamatorios del organismo inhibiendo la producción de la enzima
ciclooxigenasa, del mismo modo que lo hacen compuestos como la aspirina o el
ibuprofeno.
4. Son una fuente rica en vitaminas.
Las fresas son una fuente de vitaminas del grupo B,
tales como vitamina B6, la niacina, la riboflavina, el ácido pantoténico y el
ácido fólico. También poseen una considerable cantidad de vitamina C.
5. Tienen manganeso.
El manganeso es un mineral que actúa como un
potente antioxidante y antiinflamatorio natural. Una taza de fresas contiene 21
gramos de manganeso.
6. Contribuyen a la salud ósea.
Las fresas tienen un alto contenido en magnesio,
potasio y vitamina K, que ayudan a
potenciar la salud de los huesos.
7. Potencian la salud ocular.
Algunos estudios han señalado que las fresas
mejoran la salud de los ojos al disminuir el riesgo de degeneración macular.
8. Tienen un efecto anti envejecimiento.
El ácido elágico presente en las fresas mejora la
elasticidad de la piel y retrasa la aparición de los signos del envejecimiento,
como las arrugas y la flaccidez, al tiempo que la biotina contribuye a mantener
un cabello y unas uñas sanas.
9. Son una importante fuente de vitamina C.
Una taza de fresas contiene el 136% de la cantidad
diaria recomendada de vitamina C, lo que las convierte en un poderoso
antioxidante que potencia el sistema inmunitario.
10. Ayudan a perder peso.
Por su bajo contenido calórico y su alto contenido
en nitrato, las fresas son un buen aliado para las dietas de pérdida de peso.
Ayudan a reducir el apetito, favorecen la circulación sanguínea y, además, ¡son
deliciosas!
Principales
vitaminas que contienen las fresa.
Vitamina C
Las fresas rivalizan con los cítricos
por su contenido en vitamina C, también llamado ácido cítrico o ácido
ascórbico. Una ración de fresas, unas ocho fresas, aporta tanta vitamina C como
una naranja. Esta vitamina esencial promueve que los dientes y las encías estén
sanos, ayuda en la cicatrización de las heridas y mantiene los tejidos del
organismo.
Las vitaminas A, D, E y K
Otras vitaminas importantes que
contienen las fresas también son vitales para la salud y el bienestar general.
La vitamina A desempeña un papel clave en la salud de la piel, en las membranas
mucosas y en los huesos, así como la vitamina del sol. La vitamina D
también se encuentra en abundancia en las fresas. Algunos informes médicos
añaden que esta fruta roja y dulce también le añade la vitamina E a una dieta
equilibrada, lo que beneficia a los glóbulos rojos y mejora la absorción y
utilización por parte del cuerpo de otro nutriente que hay en las fresas y que
ayuda en la coagulación de la sangre, la vitamina K.
Vitaminas B
Las vitaminas del grupo B se
encuentran en abundancia en las fresas y son nutrientes que ayudan en muchos
aspectos de la salud en general. Esto incluye la B1 o tiamina, B2 o
riboflavina, B3 o niacina, B6 y B12. Las vitaminas del grupo B juegan un
importante rol en el bienestar general, lo que beneficia muchos elementos
integrales de la salud fisiológica, como el metabolismo, el sistema nervioso
central, la función del corazón, los nervios y el crecimiento del cuerpo.
Folato
El folato, también llamados ácido
fólico o vitamina B9, es otro valioso extra en la gama de vitaminas que
contienen las fresas. Esta vitamina en particular es esencial para la formación
del ADN y promueve el crecimiento del tejido sano y las funciones celulares
dentro del cuerpo. El folato también ayuda a la vitamina B12 en la formación de
los glóbulos rojos, y puesto que las fresas también contienen vitamina B12, son
un excelente complemento para una dieta equilibrada, especialmente para la
salud cardiovascular. Los bajos niveles de folato se han relacionado con
defectos de nacimiento, por lo que esta vitamina esencial es de gran
importancia tanto para las embarazadas como para sus fetos.
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